otroshkov (otroshkov) wrote,
otroshkov
otroshkov

Учимся считать: как мы обогащаем «коммунальных баронов»

С какой сферой бизнеса каждый человек сталкивается каждый день? Ответ прост – со сферой ЖКХ. Все, что окружает нас дома и на работе, все коммунальные блага – все это предоставляет нам сфера ЖКХ. Несмотря на то, что эта область, казалось бы, все время находится на виду, она является едва ли не самой темной для непосредственных покупателей. Здесь свою роль играет и элементарная юридическая безграмотность, и довольно изощренные схемы  вывода денег жильцов коммунальщиками.

Недавно столкнулся со схемой, по которой работает ООО Управляющая компания «Вест-снаб». По ее управлением находятся более 100 многоэтажных домов г. Ижевска. Хозяйство не такое уж и большое, но, похоже, весьма доходное.

Взяв в управление дом, УК назначает своих доверенных лиц.  Это уполномоченный по дому и старшие по подъезду. Первый получает неплохую заработную плату, за которую прилагает все усилия, чтобы подчинить себе старших по подъездам.

По прошествии 2010 года, УК назначила собрание собственников жилья, на которое пришло чуть более десятка человек (видимо, никто не беспокоится о своих деньгах, никому ничего не надо). Для принятия решения этого, конечно, недостаточно и собрание распускают, не ответив и не утвердив  ни один интересующий пришедших вопрос об итогах деятельности УК.
В итоге было вынесено решение напечатать бюллетени о заочном голосовании, с которыми доверенные лица коммунальщиков отправляются по квартирам. Под разными предлогами, апеллируя тем, например, что в доме не будет проведен капремонт, жильцов заставляют подписать эти бумаги. Как только собственник квартиры ставит свой автограф в бюллетене, он, сам того не замечая, прощается с десятками тысяч рублей, сэкономленных на теплоснабжении и прочих услугах. Все дело в формулировке вопроса, в которую мало кто догадывается вчитаться: «Утверждение отчета о деятельности управляющей компании за такой-то год». Естественно, никаких сведений о приходе и расходовании средств жильцам не предоставляется, и они остаются в счастливом неведении о том, сколько денег удалось сэкономить за год. А сумма, между тем, не маленькая. Только с одного дома УК получает в год разницы около  2 миллионов рублей между тем, что оплачено в ресурсоснабжающую компанию и тем, что собрала управляющая компания. Нетрудно посчитать, что со всей совокупности домов коммунальщики получают N-ое количество миллионов рублей чистого, ничем не обремененного дохода, который, в свою очередь, списывается на якобы проведенный ремонт дома.

Как определить обман?

Если по итогам года управляющая компания не предоставила вам отчет, запросить его можно самостоятельно. Чтобы определить разницу между суммой, собранной компанией на отопление и реально перечисленной поставщикам, нужно сверить графу о перечислении средств «Удмуртским коммунальным системам» и сумму сборов. Если она не выделена отдельной строкой и у вас в доме не стоит счетчик тепла, то рассчитать ее можно по формуле: (общая площадь дома в кв. м. X тариф) X 12 месяцев и требовать проведения перерасчета написав заявление в УК.

Если вы столкнулись с подобными проблемами – пишите на электронную почту izh72@mail.ru

Фото: subscribe.ru

Tags: Вест-снаб, ЖКХ, Ижевск, воры, деньги, коммунальщики, обман, управляющая компания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments